2015年11月 6日

芋ほり!!

10月後半の休みは雨降りが多く、畑の里芋ほりが出来ずに

気になっていましたが、11月1日(日)の晴天に、

やっと掘ることができました。

春先にそそっかしく植えた?ので、場所によって大きさも様々。

でも、さっそく煮て食べると、ほくほくとしていて、

とてもおいしいです。 自画自賛!!

 

(里芋独特のぬめりは、ガラクタンという炭水化物タンパク質の結合した粘性物質によるもので、免疫力を高め、ガンや潰瘍の予防に効果があるといわれているそうです。)

私見ですが、便秘にも効くような気がします。 秋の野菜も楽しみです。

                             ~ 広川 ~

 

 

 

 

 

 

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.katozeirishi.jp/blog1/mt-tb.cgi/872