2012年10月31日

さるなしの実

昨日、さるなし酒を作りました。

「さるなし」(コクワの実)はキウイフルーツの原種とも言われているもので、

完熟したものは味もそっくり、身体にも良いようです。

去年、海谷まつりに行った時に、たまたま頂いて、とてもおいしかったので、

是非自分でも採りに行きたいと思っていましたが、今年は早すぎたようです。

でも、28日の地元の文化祭で販売されていたので、早速買い、ホワイトリカーに

漬けてみました。 赤い瓶は去年漬けた、通称?「ジミ酒」。ガマズミの実のお酒です。

少し酸っぱくて、きれいな色が出でいます。

カリンのジャムも作りたいし、秋の楽しみも多いものです。         (広川)

     ガマズミの実.JPG       さるなし.JPG

       ガマズミの実                 さるなし(コクワ)の実

 

 

 

 

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